焼酎を使ったサワーです。
2021年3月から宮崎県の焼酎を応援しようというキャンペーンがあり、全国のバーテンダーが焼酎でカクテルを作ります。せっかく日本人なのだから日本のスピリッツを使ってカクテルを作るということを皆で話しており、私もそのお手伝いがしたいと思い今回参加しております。
何種類か作っているのですが、今回はその一つ、高千穂にある神楽酒造で作られているKUROUMA という麦焼酎を使います。
ボトルの見た目通り、樽塾しておりカルヴァトスのような味わいがします。りんごの要素はないのですが、りんごのブランデー感があり今回はそれをヒントに作りました。度数は40度あり、ベーススピリッツとしてもばっちりです。
この焼酎をそのまま使うのではなく、レモンカードを作りKUROUMAに混ぜて撹拌し濾したものを使用します。
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焼酎を使ったアップルパイサワー
