山形県庄内地方に古くから伝わる弁慶めしは、味噌おにぎりに青菜(せいさい)漬けを巻いて炙った郷土料理です。
それを、イタリアンにアレンジしました。
ご飯は、普通のご飯でも厳密な意味でのリゾットでもない、でもふっくらとしたお米の味が楽しめる仕上がりにしています。味噌の代わりは、フォアグラを味噌ともろみでマリネしてソテーしたもの。これをご飯の上にのせ、醤(ひしお)で作った極薄の煎餅のようなものを作ってその上にのせ、現代アートのようにしてみました。
お米の産地として有名な山形県をテーマにしたレストランなので、何かお米を使ったスペシャリテを作りたくて考えた一品です。
※フォアグラ味噌もろみ漬けは2日寝かせます。そのため、食べる2日前に【フォアグラ味噌もろみ漬け】を作るのがおすすめです。