様々なお料理に使うお出汁です。お吸い物などで使う一番だしとは異なり、二番だしはお料理に使います。
一番だし・二番だしとでは使用する鰹節の種類も出汁の取り方も異なります。
お店ですとだし巻き玉子の出汁に使ったり、お野菜の煮物に使ったりします。
お吸い物の出汁と違い、万能に使っていただけるので天つゆにしたりなど幅広く使用できます。
また出汁で使用した鰹節は炒ってふりかけなどに使用しても美味しくいただけます。
万能だしで作る割り醤油は、和食屋さんでお刺身などを食べる時につけるお醤油です。当店では蕎麦を提供する際にお付けしています。そのままの醤油ですと味が強すぎる場合にこちらを使用します。
【保存期間】
万能だし:可能であれば当日中、冷蔵庫保管で2日以内に使用してください。
割り醤油:冷蔵庫保管で1ヶ月以内に使用してください。