和食

熟成寿司専門店 優雅 蟹澤伸一江戸前寿司を経験と新たな技法を組み合わせて進化させる

18歳よりホテルの厨房にてフレンチより料理の道に入る。20歳より和食、24歳よりお寿司屋さんで修行を開始。
銀座や神楽坂など様々な創作和食・寿司屋で修行をし経験を積む。
その後、独立し亀有で江戸前寿司優雅を開業。
2015年3月より熟成の研究を始め、2017年1月に千葉県船橋市に移転、熟成寿司専門店優雅の店主を勤める。

寝かせの文化である江戸前寿司を長年の経験と新たな技法を組み合わせて進化させる。
また発酵熟成や熟成専用の冷蔵庫など、新しい技法を積極的に取り入れ今もなお熟成の勉強に勤しむ。
専門店として多数のメディアに取り上げられる。

新着レシピ

  1. ブリの煮付け

    日本橋ゆかり 野永喜三夫

  2. 豚汁

    日本橋ゆかり 野永喜三夫

  3. 【日本橋 ゆかり】野永 喜三夫シェフのこぼれ話

    日本橋ゆかり 野永喜三夫

  4. 親子丼

    日本橋ゆかり 野永喜三夫

  5. 【日本料理 太月】望月英雄シェフのこぼれ話

    日本料理 太月 望月英雄

スターシェフ

西麻布 蒼 峯村康資西麻布 蒼 峯村康資

「美味しい」をひたむきに追及し、美食家たちの舌を唸らせる西麻布【蒼】のオーナーシェフ。

熟成寿司専門店 優雅 蟹澤伸一熟成寿司専門店 優雅 蟹澤伸一

熟成寿司専門店 優雅店主。寝かせの文化である江戸前寿司を長年の経験と新たな技法を組み合わせて進化させる。

ヤマガタ サンダンデロ 秋田和則ヤマガタ サンダンデロ 秋田和則

こだわりの山形食材を、豊かな発想で独創的なイタリアンに仕上げる、銀座「ヤマガタ サンダンデロ」の総シェフ。

Réglisse 波多野猛Réglisse 波多野猛

Réglisseのシェフ。オープン後1年1ヶ月で「ゴ・エ・ミヨ2021」で点数を獲得する。

焼肉思食 木村誠焼肉思食 木村誠

焼肉好きが好き。その気持ちが根源となり、都内の焼肉屋複数店で腕を磨き、有名焼肉店で商品開発なども行う。

総本家 更科堀井 堀井良教総本家 更科堀井 堀井良教

1789年(寛政元年)創業の老舗、総本家 更科堀井の9代目当主

銀座 水野 水野正樹銀座 水野 水野正樹

旬の美味をたっぷりと堪能できる充実の内容と抜群のコスパの良さが人気の、銀座の名割烹「銀座 水野」店主。

天冨良いわ井 岩井義郎天冨良いわ井 岩井義郎

厳選した食材の持ち味を別次元の高みに引き上げる匠の技が圧巻な、銀座の名天ぷら店「天冨良いわ井」店主。

レストラン ラフィナージュ 高良康之レストラン ラフィナージュ 高良康之

銀座「ラフィナージュ」オーナーシェフ。長年日本のフレンチに貢献してきた、フランス料理界のレジェンド。

銀座 sasuga 琳 新井大琳銀座 sasuga 琳 新井大琳

ミシュランガイド ビブグルマン3年連続掲載の銀座にある蕎麦とうどんの名店、流石琳のオーナーシェフ

Bar Algernon Sinfonia小栗絵里加Bar Algernon Sinfonia小栗絵里加

Algernon Sinfoniaのオーナーバーテンダー。積極的に酒類の造詣を深め、カクテルを作り上げる。

焼肉思食 岩井寛和焼肉思食 岩井寛和

都内複数店舗で修行を積み焼肉思食に入社。培ってきた経験を活かし青木誠氏のもと、創作性の高い料理を作りだす。

すし処 志喜 吉村匡史すし処 志喜 吉村匡史

自分が納得した近海の天然物のみを使い、何十種類もの酒肴と極上の寿司を堪能させてくれる銀座四丁目の寿司店店主

格之進 遠藤雅格之進 遠藤雅

格之進全店の商品開発を務めるシャルキュティエ。

てんぷら小野 志村幸一郎てんぷら小野 志村幸一郎

旨みを瞬間的に閉じ込める芸術的な技が国内外のVIPに大人気の、八丁堀にある老舗天ぷら店、てんぷら小野の店主。

ビストロエガリテ 田中勇一ビストロエガリテ 田中勇一

本場フランスで学んだクラシックなフレンチの達人

紀尾井町 福田家 松下俊一紀尾井町 福田家 松下俊一

福田家の料理長。季節ごとの料理の美味しさに加え、魯山人作の器に料理を盛り付ける趣向を日々完成形へ導きます。

アル・ケッチァーノ 奥田政行アル・ケッチァーノ 奥田政行

ほとんどの食材を店の半径30km以内で調達。それを極上の庄内イタリアンに仕立て上げる、地産地消の伝道師シェフ。

すし陸 大伴陸すし陸 大伴陸

お鮨一筋で磨き上げた技を駆使しこだわりの食材を昇華されるすし陸の店主

赤坂渡なべ 渡邊雄二郎赤坂渡なべ 渡邊雄二郎

一流店で鍛え抜いた技と味、居心地の良い空間での心尽くしのもてなしに時間を忘れる割烹、「赤坂 渡なべ」の店主。

FORNO 峰尾健作FORNO 峰尾健作

イタリアンの名店TACUBO にて田窪氏の元で薪焼きを学び、鳥取食材×薪焼を提供するFORNOで料理長を務める。

ロドラント ミノルナキジン 今帰仁実ロドラント ミノルナキジン 今帰仁実

日本の厳選食材をフレンチの技法で豊穣な一皿に仕立てる、銀座「ロドラント ミノルナキジン」オーナーシェフ。

馳創吼龍 高木一基馳創吼龍 高木一基

上質な食材を贅沢に使い、旨みを幾重にも重ねて深い味わいを創り出す技が光る、銀座の割烹「馳創吼龍」の店主。

Wakiya 一笑美茶樓 脇屋友詞Wakiya 一笑美茶樓 脇屋友詞

中国料理にフランス料理の要素を取り入れたモダンチャイニーズの先駆者であり、中国料理の第一人者として名高い

日本料理 太月 望月英雄日本料理 太月 望月英雄

青山の「日本料理 太月」店主。日本料理の奥深い世界を、ミシュラン一つ星の実力で心ゆくまで堪能させてくれる。

ポンテ ベッキオ 山根大助ポンテ ベッキオ 山根大助

イタリア政府からカヴァリエーレ章を贈られた、日本を代表するイタリアンの巨匠

Bar篠崎 篠崎新平Bar篠崎 篠崎新平

得意ジャンルは全てと言っても過言ではないお酒の造詣が深いバーテンダー。生ハムカッティングコンテストで2017年に優勝。

日本橋ゆかり 野永喜三夫日本橋ゆかり 野永喜三夫

「日本橋ゆかり」3代目。老舗料亭の店主として、京料理と東京料理の良いところを融合させた独自の日本料理を発信。

焼肉思食 柳野友明焼肉思食 柳野友明

焼肉に魅了され焼肉一筋の焼き手。都内にある有名焼肉店の2号店目を任され、商品開発等も含め7年間勤め上げる。

Réglisse 工藤和恵Réglisse 工藤和恵

オープン後1年1ヶ月で「ゴ・エ・ミヨ2021」で点数を獲得したRéglisseのパティシエを務める。