Wakiya 一笑美茶樓 脇屋友詞モダンチャイニーズの先駆者

1958年北海道札幌市生まれ。
1973年15歳で料理の道に入り、赤坂「山王飯店」、「東京ヒルトンホテル」、「キャピトル東急ホテル」等での修行を経て、1985年27歳で都内ホテルの料理長、1992年同ホテル総料理長になる。
1996年、「トゥーランドット游仙境」代表取締役総料理長に就任
1997年、パン パシフィック ホテル横浜(現横浜ベイホテル東急)中国料理総料理長に就任。
1998年、同ホテルにて皇太子ご夫妻のご夕食調理総責任者を拝命。

2001年東京・赤坂に「Wakiya一笑美茶樓(いちえみちゃろう)」をオープン。
2007年7月、ニューヨークのグラマシーパークホテル内にWakiya Gramercy Park Hotelをオープン、海外進出を果たす。(2008年12月移転のためクローズ)
2008年東京・池田山に「Wakiya迎賓茶樓(げいひんちゃろう)」をオープン、2011年東京・赤坂に移転し「トゥーランドット臥龍居(がりゅうきょ)」と共に新たにオープンした。
現在、東京、横浜で四店舗のオーナーシェフを務める。

上海料理の伝統を軸に旬の素材をふんだんに取り入れた身体に優しい中国料理。こだわりの器に美しく盛りつけた料理は、日本人らしい繊細さとつややかさが表現されていると国内外から高い評価を得ている。五味(甘味、苦味、酸味、塩味、うま味)の調和が取れたコース料理、確かな技術から生まれるオーソドックスな中国料理は幅広い層から支持されている。

2002年よりアメリカやヨーロッパなど海外で行われているチャリティー活動に積極的に関わる。また2005年には世界の名だたる料理人が技と哲学をもって最先端の料理を披露するMadrid Fusion 2005(スペイン)、2011年にはWorld Gourmet Summit(シンガポール)に参加するなど世界に活動の場を広げている。

NHK「きょうの料理」をはじめとするテレビ番組や雑誌などを通して中国料理や中国茶の楽しさを広く伝えている。また、ワインにも造詣が深く、2005年には中国料理を通じワインの普及に貢献したとして日本ソムリエ協会認定名誉ソムリエに就任。2008年にはボルドー地方よりコマンドールの騎士号を任命される。2009年にはシャンパーニュ騎士団のシュバリエ(騎士)の称号を受賞。名誉きき*酒師酒匠を受賞。

2008年厚生労働大臣表彰(厚生労働大臣)、東京マイスター(東京都知事)受賞。
2010年厚生労働省による卓越した技能者(現代の名工)受賞、2012年農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」ブロンズ賞を受賞。
2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。

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天冨良いわ井 岩井義郎天冨良いわ井 岩井義郎

厳選した食材の持ち味を別次元の高みに引き上げる匠の技が圧巻な、銀座の名天ぷら店「天冨良いわ井」店主。

総本家 更科堀井 堀井良教総本家 更科堀井 堀井良教

1789年(寛政元年)創業の老舗、総本家 更科堀井の9代目当主

Wakiya 一笑美茶樓 脇屋友詞Wakiya 一笑美茶樓 脇屋友詞

中国料理にフランス料理の要素を取り入れたモダンチャイニーズの先駆者であり、中国料理の第一人者として名高い

ポンテ ベッキオ 山根大助ポンテ ベッキオ 山根大助

イタリア政府からカヴァリエーレ章を贈られた、日本を代表するイタリアンの巨匠

ロドラント ミノルナキジン 今帰仁実ロドラント ミノルナキジン 今帰仁実

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アル・ケッチァーノ 奥田政行アル・ケッチァーノ 奥田政行

ほとんどの食材を店の半径30km以内で調達。それを極上の庄内イタリアンに仕立て上げる、地産地消の伝道師シェフ。

格之進 遠藤雅格之進 遠藤雅

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紀尾井町 福田家 松下俊一紀尾井町 福田家 松下俊一

福田家の料理長。季節ごとの料理の美味しさに加え、魯山人作の器に料理を盛り付ける趣向を日々完成形へ導きます。

馳創吼龍 高木一基馳創吼龍 高木一基

上質な食材を贅沢に使い、旨みを幾重にも重ねて深い味わいを創り出す技が光る、銀座の割烹「馳創吼龍」の店主。

Réglisse 工藤和恵Réglisse 工藤和恵

オープン後1年1ヶ月で「ゴ・エ・ミヨ2021」で点数を獲得したRéglisseのパティシエを務める。

西麻布 蒼 峯村康資西麻布 蒼 峯村康資

「美味しい」をひたむきに追及し、美食家たちの舌を唸らせる西麻布【蒼】のオーナーシェフ。

焼肉思食 木村誠焼肉思食 木村誠

焼肉好きが好き。その気持ちが根源となり、都内の焼肉屋複数店で腕を磨き、有名焼肉店で商品開発なども行う。

すし処 志喜 吉村匡史すし処 志喜 吉村匡史

自分が納得した近海の天然物のみを使い、何十種類もの酒肴と極上の寿司を堪能させてくれる銀座四丁目の寿司店店主

ビストロエガリテ 田中勇一ビストロエガリテ 田中勇一

本場フランスで学んだクラシックなフレンチの達人

焼肉思食 柳野友明焼肉思食 柳野友明

焼肉に魅了され焼肉一筋の焼き手。都内にある有名焼肉店の2号店目を任され、商品開発等も含め7年間勤め上げる。

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Algernon Sinfoniaのオーナーバーテンダー。積極的に酒類の造詣を深め、カクテルを作り上げる。

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